当前位置:首页新闻咨询 › 汪曾祺纪念馆和木心美术馆雷同?设计方:不妨去现场感受一下

汪曾祺纪念馆和木心美术馆雷同?设计方:不妨去现场感受一下

发布来源:成都九来九往信息科技有限公司  发布日期: 2022-05-07  访问量:127
在汪曾祺对家乡高邮的回忆中,有一段描述:江浙人见面问我的籍贯,回答云高邮,肃然起敬,说:你那里出咸鸭蛋。好像那里只有咸鸭蛋。!类似小儿辩日般赌气,汪曾祺随即列出一连串家乡名人,“我的家乡不只出咸鸭蛋。我们还出过秦少游,出过散曲作家王磬,出过经学大家王念孙,王引之父子。”现而今,离家在外的游子再被旁人问起高邮的名人典故,恐怕首先要摆出来的*人,便是汪曾祺。今年是作家诞辰100周年。5月18日,江苏高邮的汪曾祺纪念馆,选在“世界博物馆日”当天正式开馆。清水水泥的立面,复用旧居 砖瓦,扬州园林叠水的趣味,融合了古城肌理的整体风格……走在新博物馆里,博物馆所有者的思考,作家的涵泳,以及建筑本身的特点,总是有无穷无尽的话题。汪曾祺纪念馆嵌入在高邮古城的新旧建筑空间中,不同于纪念馆常见的综合建筑空间。汪曾祺纪念馆有七个BLOC分体组合。七个块的错动连接和相互间隙带来的气口,使得这个尚未完全完成的街区不同于纪念的固执和孤傲。首先,它装饰着周围市场生态的原始烟花。姚维儒是高邮民间汪曾祺的研究人员,在汪迷群体中很有名。他曾向澎湃新闻展示过电脑绘制的高邮人民路解放前工商分布示意图:南北方向以后街和人民路为界,东西方向以科甲巷和朱家巷为限,四面环绕的王家院与周边的韩氏诊所王木匠家、丁同源广货店、如意楼客栈、绪家旱烟店相连。高邮人民路解放前工商分布示意图 手绘制作:姚伟儒表示,王家院虽然位于高邮古城外,但近代以来,这里一直是高邮商业繁荣的地方。从而观察到2019年高邮城建设**项目之一的汪曾祺纪念馆,以及汪迷部落、汪家宴、汪客栈相连的汪曾祺文化特色街区,这片方圆9000多平方米的地区,隐约画出了一幅更大的蓝图——想起了本世纪初上海石库门的整旧和整旧。‘置椟藏珠’:放一个漂亮的‘椟’,收纳王老文学成就的光辉‘珠’。 汪曾祺纪念馆的设计由同济大学建筑设计院领导。项目负责人同济大学设计集团副总建筑师、建筑设计院院长江立民近日接受了澎湃新闻专访。在他看来,这些棺材还有一个底座,宝箱散落在上面。底座上的灰砖和红砖是由现场拆除的旧建筑留下的。我们认为这包含了一个‘基因’继承。基座隐喻高邮运河堤,京杭大运河穿插在高邮湖与老城之间。王老曾在文字中描述过,‘城市地势低,据说运河的河底和墙堆一般都很高。当我们还是个孩子的时候,我们可以俯瞰别人的屋顶’,童年的印象显示了王老后来对家乡的切切思念。‘城’、 ‘水’、‘间’,三者构成了汪曾祺文学作品的主要空间和环境特征,自然成为汪曾祺纪念馆建筑的语言载体。江立民说。汪曾祺纪念馆开业后,关于汪曾祺纪念馆和木心美术馆存在一些相似的争议,江立民在接受《澎湃新闻》采访时做出了回应。他认为,清水混凝土是一种很容易想到建筑立面材料的材料,类似于这种文化建筑。许多文化建筑使用清水混凝土。其材质、质感、暖灰色调与汪曾祺率真自然的人物特征是一致的。关于纪念馆名称的位置,目前的位置是建筑立面的合适位置。入口主立面右下角签名,也是写序签名的格式,符合汪老作家的身份。我们镂空了汪曾祺三个字,希望晚上能透光。;至于内部空间设计,纪念建筑的室内展示空间有其共性,整体上肯定不一样。这些都是呼应展示的主题。如果只选择一两个片段进行比较,是否有断章取义的嫌疑?建议对这个项目感兴趣的人去现场感受一下。由于展示要求,纪念建筑大多是封闭的,窗户很少。封闭盒的形式比较常用。贝聿铭设计的伊弗森美术馆非常经典,良渚博物馆也有类似的组合布局。汪曾祺纪念馆的整体设计思路是‘化整为零’,用‘体块组合’形式取代了常见的整体建筑形式。在江立民看来,庭院空间是这组建筑的核心。纪念馆位于古城的密集地区,庭院提供了更安静的空间,这也让人想起了汪曾祺对自己院子的记忆。因此,这不仅是一个博物馆,也是一个文化街区和一个城市公共空间。江立民在开幕当天接受了媒体的采访。 这篇文章的照片除了注明之外,都是受访者提供的美,多少要包含一点偶然澎湃新闻:所谓知人论世,设计汪曾祺纪念馆,我想请大家先谈谈他的文学创作,有什么感性的理解和理解?江立敏:作为一名作家的纪念馆设计,我们必须系统地了解他的个性特征和文学成就。汪老在读者心中享有很高的地位,纪念馆建在汪老的家乡高邮,这让我们既兴奋又谨慎。汪老曾在文章中写道,文学创作要贴人物写。引申这句话,设计汪曾祺纪念馆,也要贴他这个人物做设计。在我接手具体的设计工作之前,我散地读了一些他的小说,印象不长,文笔简单率真,没有多少大道理。接手这个项目后,当地领导主动给我们一套人文社版的《汪曾祺全集》,读完后受益匪浅。在接手具体设计工作之前,我分散地看了一些他的小说,印象不长,文章简单坦率,文笔,文笔简单坦率,没有多少,没有多少大道理。汪曾祺接手文章后,当地领导主动给我们设计汪曾祺纪念馆一套《汪曾祺全集》,阅读了一套人文章,阅读了《汪曾祺全集》。曾经说汪老文章,再说汪老文章,再说汪老文章是水,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再说汪老文章就是水,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍,再读一遍就是汪老文章就是汪老文章就是汪老文章就是他的文章就是他的文章,再说汪老文章就是他的意识很有一遍,再说汪老文章是水,再读一遍,再读一遍另外,汪老谈到文学创作还有一句话:美,多少要包含一点偶然,对我也很有启发。虽然文学创作和建筑设计是两个门类,但大道相通,美美与共。澎湃新闻:所谓“北清华,南同济”,汪老家乡高邮正好处在大运河畔一个“不南不北”的位置。能否介绍下此次设计汪曾祺纪念馆的缘起?江立敏: 2015年抗战胜利70周年之际,同济建筑设计院接手了高邮当地“抗日战争较后一役纪念馆”的设计任务,较后一役纪念馆2015年底竣工,各方面反馈都不错。2018年,又接到了设计汪曾祺纪念馆的任务,我想也是出于一种既有合作的信任。我们设计团队是2018年12月*次到实地踏勘,那天我记得下着小雨,南方的冬雨还是挺冷的。现在纪念馆的位置就处于高邮古城的“商业中心”,这个“商业中心”不是大城市SHOPPING MALL概念是当年各种商贩聚集在一起,散落的城市质感和街道的宽度依然保留着当年的味道。那天正好赶上 场地内堆放的旧砖和瓷砖都是从旧民居拆下来的……这种情感理解让我下定决心,汪曾祺纪念馆应该强调它的地方性一面。无论它较终是什么样子,它都应该融入古城的氛围和魅力。 纪念馆原址旧居 后留下的旧砖澎湃新闻:汪曾祺纪念馆现而今的样子我们都看到了。这处文化建筑从体量上讲是“打散”的,尺度同周遭的民居样貌相协调。这种小体量组合的方式,也让我想到了贝聿铭的处女作,设计Everson Museum of Art(伊弗森美术馆)。江立敏:是的,纪念馆的较终设计选择是一个BLOCK组合关系,而不是一般意义上的艺术博物馆和博物馆的综合建筑空间。这一次,我们通过这些块的穿插和错误来形成纪念馆。首先要考虑的是,它较终应该融入古城的纹理,与周围的住宅有一种规模的协调和互动,并产生一种亲密感。王本人是一位充满人道主义精神和平民感情的作家。他的纪念馆不应该有视觉上拒绝数千英里之外的错觉。此外,我们认为作为一名作家,与其他领域的人物不同,作家的成就反映在他的作品中。可以想象,如果他们是画家或雕塑家,他们的作品的规模和形式可能就不是这样了。文学作品可以根据不同的时期和类型安排在不同的空间中,以反映创作背景和丰富性。汪曾祺纪念馆较终呈现出漂浮在地面上的七个体块。一开始,我们并不刻意想对应其他方面的文学成就,这并不妨碍汪迷站在建筑前产生相关联想。纪念建筑本身就是为了激发观众自发解释的多义性。澎湃新闻:我注意到汪曾祺纪念馆结合了汪家的一些老房子。我们能解释一下这方面的整合吗?江立敏:纪念馆所在街区北侧的王家大院在1949年后发生了变化。目前保留的汪曾祺故居上市办公室实际上是汪家以前的柴房。在我们开始设计之初,汪家的后代给出了老房子的恢复图。现在纪念馆里也有汪家大院的恢复模型。当我们回到纪念馆时,我们讨论了纪念馆的具体样式。为了融入古城的纹理,我们不会做出特别大的体积,我们必须把它变成零。这是一种组合风格。当然,这个时代的展厅外面有一层油,我们甚至可以从高邮的房子里学习。。当然,砖房子里有不同的功能。天堂外有一层油。。当然,我们也有一定定有一层楼下沉的创意。……再现基润而雨的意思。此外,王老书吧入口处还有一个树院。这棵树是新种的,总有一天会形成亭亭如盖的阴凉处,王老的坐像就在阴凉处的树下。事实上,传统的庭院里有这样的巧妙思想和布局。我们应该把传统的精神核心转化为当前的建筑语言和技术,呈现这个时代的建筑。树院新种植的王老坐像澎湃新闻:纪念馆立面的木纹清水混凝土质地不冷,而是暖灰色,让人想起王老的世界送小温度。同时,在立面上,我们也可以看到青砖和红砖的结合。这是出于什么原因?江立敏:我喜欢用基因这个词。王曾祺纪念馆必须具有这一地区的人文基因和建筑遗产。纪念馆的*层,即漂浮块下的一层,我们主要使用青砖,并在中间装饰一些红砖。这是我*次来到现场调查的感觉。这些旧建筑的青砖和瓷砖大多是从明清时期堆放的。这里的一些旧建筑本身都包含了基因。如果你仔细看,这些砖石并不是那么完整,它们本身也有一些损坏。施工过程中,工人们善意地用水泥砌筑和补充。我看到它们很快就停止了恢复。这本身就是历史的痕迹,应该以同样的方式呈现。高邮古城的整体基调以青砖为主,著名景点文游台也是青砖建筑。现在我们选择青砖和红砖作为底层立面。媒体材料本身是旧的,砖石拼接的图案非常现代。同时,它也与当地典故有关,这使得它与历史有关。清水混凝土是纪念馆对话。清水混凝土是纪念馆和美术馆经常使用的媒体材料。这是一种真实的材料。同时,它的厚重感和庄严感是毋庸置疑的。即使是他自己对旧房子的回忆,也有几句话, 每当家像一个概念一样出现在我的记忆中,它的颜色都是深色的。我祖父年轻时建造了几个进步,这是灰青色和棕色的。这一次,他自己的厚重感和庄严感是毫无疑问的。即使是他对旧房子的回忆,也有几句话, , 每当家像一样,每当家像一样,每当家像一样出现在我的概念馆的概念馆的概念馆的时候,我的时候,我的时候,我的时候,我的时候,我们都有一样,我们都有一样,我们都有意地的混凝土墙壁都有一样的颜色都可以选择。至于古代的混凝土的混凝土墙壁也可以选择。至于古代,颜色,我们可以选择。至于古代的混凝土,我们可以选择可以选择,我们可以选择,这种混凝土的混凝土墙壁也可以选择。至于古代的颜色,我们可以选择,我们的混凝土墙上有一些,这种混凝土也可以选择。至于古代的颜色,我们可以选纪念馆由混凝土浇筑而成:嵌入这些细节和概念,可以总结设计纪念馆的整体概念吗?江立民:当时,我在设计方案时改变了一个成语。我们都知道,我把这个成语改成了珍珠:放一个精致的珍珠,储存王的文学成就。现在这个纪念馆看起来非常低调和平静,它不那么严肃,没有一个建筑是完全对称的,有意识地打破了一个对称的方形。BLOCK就像七个宝箱一样,它们之间的组合也很容易混淆,只是希望使用一种建筑技术来隐藏文学家的意识形态领域和生活气质。建筑建成后,我听到了高邮当地领导人、王的邻居和王的粉丝们的一些反馈。我觉得(纪念馆)就像王的堆叠手稿,就像高邮湖上升的帆,就像河流中的涟漪,这很好。王的研究在展厅的二楼复制了。你可以去看看。他桌子旁边的墙上有一个角落。你也可以想象,如果王在这里写作 作,抬头一看就能看到高邮古城,看到古城的屋檐……汪老在一篇文章里曾写到,高邮河堤比古城屋檐还要高,是一条地上河。这也给了我们一些启发,让每一块“BLOCK”都掀起一角,人们在参观时不经意就看到外面,如此有了一种和外面空间的对话。较后,我们在出设计方案时已经考虑到闭馆的时候,外面园林要对当地居民开放,在无形中为当地居民多出一块公共绿地,也是为这座城市做出贡献。澎湃新闻:所谓园林叠水,高邮一地水域面积辽阔,汪老文学作品比如《大淖记事》对水乡也着墨颇多,你怎么看待纪念馆中水的元素?江立敏:汪曾祺的文学作品是离不开水的,水这个话题在纪念馆中肯定要有所体现。高邮曾是扬州下面一个县城,扬州园林在中国传统园林中非常有特点。我们在纪念馆西侧做了“汪园”,这里本来也是汪宅花园的位置,借鉴了一些传统园林的设计理念。比如我们每一个体块内的空间都是独立的,各个体块之间又彼此相通,中国的传统园林特别强调漫游式的路径动线,在漫游中渐次带来一种情绪上的升华,正所谓移步换景。我们在广场西北角设计了一个长坡道,可以上到2楼,之后通过一个螺旋楼梯走下来,进入汪园。继续往南走,还有一座小桥可以通进纪念馆。再有纪念馆面向汪园的一侧,有几个体块是错动的,这样安排也是有原因的,它们分别指向了汪曾祺故居,西侧保留的一个清代老宅,以及“汪氏客栈”。由体块延伸到水面的园林当中,把抽象折叠的“书卷”往水面去延伸,由此让纪念馆和园林的水面形成一种倒影的关系,纪念馆能够映在水中。从汪老的书桌向外远眺纪念馆的“汪园”沿着坡道拾级而上,看一看纪念馆全貌澎湃新闻:刚才提到了纪念馆正门前的一条类似过街天桥的坡道,能否讲下它的设置有什么考量?江立敏:这条坡道在当时设计的时候还是颇动了一番脑筋,因为按照规划在纪念馆入口广场的西北角要设置一个汪迷活动交流的空间,另外在 的时候,西北角这块有一处公厕,属于城市公共设施,拆了还要复建。综合考虑,如果不重新设计,这里会显得非常突兀。现在有了这条坡道,既是一种遮挡,也是一种引导,希望观众在参观纪念馆后,通过这条长长的坡道上到西北角建筑的屋顶,夕阳西下,看一看纪念馆全貌,同时又是欣赏高邮古城的一处高台,呼应了汪曾祺在回忆故乡文字中的一句话,“我们小时候到运河堤上玩,可以俯瞰人家的屋顶。”坡道本身非常平缓,拾级而上就像趟过一层层荡开的水波。每一层台阶上铺就的,也是之前这里民居拆下的旧瓦,走在上面也是走过历史。立意就是要既保留历史的感觉,也让当下同历史形成一种对话。纪念馆要“友好乡邻,惠及民生”澎湃新闻:说到纪念馆的内部空间,我注意到也是清水水泥墙面,质感相对偏冷。内部设计还有哪些亮点,能否介绍一二?江立敏:内部空间设计质感偏冷,一是因为灯光的作用,还有就是室内空间展示的展品,无论是文学书籍还有戏剧图像,都比较偏暖色调,所以底色要稍微冷一点,比较容易衬托出展品。说到内部设计,我想大家都会注意到入口大厅中庭的螺旋楼梯,它首先有链接上下楼层的功用,其次它本身也是一个“雕塑”,象征了汪老一生的坎坷和他向上的人生诉求。同时这个楼梯是悬挑出来的,支撑只有上下两个点,是一个空间的曲面,这在结构技术上还有一点复杂。我认为在设计上,无论是外部空间还是内部空间,都要给人一些 ,带给人一些节奏,我们希望参观的人们进入大厅后,*眼印象要有一个提升,有一个亮点。大厅中庭的螺旋楼梯汪曾祺纪念馆内景在一楼学术报告厅,我们有意识的将汪曾祺的文字靠向庭院那一边,做了一面内透光的文字墙。这面墙其实是双面的,内外两面都刻有文字,不管站在馆内还是馆外去看,文字都是正面的。同时墙体刻字内还藏有灯光,不仅照亮了字体本身,也成为照亮室内的光源,它不刺目,非常含蓄。从这里还可以走到“汪老书吧”,参观后可以在这里 ,品读汪老的文学作品,与坐在院子里的汪老坐像进行心灵对话。在从一楼走到二楼的过程中,我们设计了台阶式阅览室,这是一楼参观体验后的一个缓冲,这是有意识地设计了个挑高的空间:前面参观都是在一层空间,到这里突然挑高,就有了节奏的变换。观众通过阶梯旁的台阶能够走到二楼,进入二层的展览空间。从具体功用上说,观众已经进馆参观了一段时间,到这可以坐下来休息休息。旁边书架上就是汪老的著作和相关书籍,参观一个文学家的纪念馆,还有什么比阅读他的著作更相宜的事呢?坐在台阶上,也可以看看外面的汪园,对视疲劳也是一种舒缓,可以感受一下四季变换。台阶式阅览室也便于举行文学交流活动,前面搭一个讲者的台子,台阶就变成了观众席。一楼学术报告厅阶梯式的汪老书吧澎湃新闻:此次纪念馆的打造提出了“汪曾祺特色街区”的概念,纪念馆南侧也设置了汪家客栈与汪氏家宴。这样的设计理念也让我想起本世纪初上海石库门改造,之后成都宽窄巷子改造等项目,都呈现出既展示历史文化又兼具现实商业的样态,“特色街区”是否可以看作是这一潮流的下沉?江立敏:虽然我们这次设计的是汪曾祺纪念馆,如果再讲宽泛一点,其实设计的是一片汪曾祺纪念馆文化特色街区。“街区”这个词是比较合适的,它本身带有烟火气也和汪老笔下的人间烟火相投合。这里并不是我们平常概念中一座孤零零的纪念馆,包含了由纪念馆引申出的社会价值。汪老本人是一位美食家,也非常随和好客,在街区中衍生出他的家宴、客栈还有汪迷部落,由此显得自然而然。再者说,高邮得名本身,这里是古代一处重要“驿站”,我们在 现场翻捡旧砖旧瓦时,曾发现了供马饮水的马槽,很有历史的长条石槽,类似的文物未来也会在客栈中展示出来。毋庸置疑,在国家城市发展更新进程中,出现过很多问题。很多老城区 时,都是推倒重来,结就造成了现在的“千城一面”,没有个性。至于你说到类似商业样态下沉,这是近些年自然而然的事。高邮这样的城市,本身有自己的历史,有保持相对完整的市井生活样态。纪念馆既然建在这里,我们不希望它打破原有的生态,而是要融入其间。来纪念馆参观的游客,看完展览可以尝一尝汪老笔下美食,停留一晚过夜也是对当地经济的反哺。就我所知,现而今纪念馆外的园林已经成了当地年轻人拍摄婚纱照的网红打卡地。晚上七八点钟,纪念馆门前的广场上也有不少大妈来跳广场舞。汪园晚上也是开放的,老百姓可以在里面散步歇脚。这一切的一切,我想汪老在天之灵有知,也会感到欣慰。纪念馆正式开馆当天,汪曾祺之子,汪朗先生发言让我感触很深。他说,“这笔钱,本来是可以办许多实事,惠及更多的父老乡亲的。”他希望,“汪曾祺纪念馆建成后,能够吸引越来越多的参观者,为文化高邮的建设发挥促进作用。”这和我们的初衷是一样的,纪念馆不要成为当地的负累,它不仅有纪念意义,也要友好乡邻,惠及民生。汪曾祺纪念馆特色街区轴测示意图(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)
http://www.xacztkj.com